Сочетание продуктов – важный фактор, который влияет на здоровье. Некоторые продукты в сочетании друг с другом усиливают свои полезные свойства, а некоторые нейтрализуют или даже становятся вредными. Общественная служба новостей выяснила, какие продукты сочетаются с орехами. Содержание скрыть Польза и вред орехов С чем можно и нельзя употреблять орехи С чем сочетаются орехи 1. Сухофрукты 2. Полукислые фрукты и ягоды 3. Какао 4. Растительные масла 5. Семечки 6. Орехи 7. Бобовые 8. Сыры 9. Ореховые смеси с медом 10. Творог
Орехи – это растительный и очень питательный продукт, который необходим человеку. Орехи богаты витаминами, антиоксидантами, белками, растительными жирами и клетчаткой. Особую ценность они имеют для вегетарианцев.
Польза и вред орехов
- Продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты (омега–3, омега–6), необходимые для сердечно–сосудистой системы. В орехах большое количество клетчатки, необходимой для пищеварения и ощущения сытости. Орехи – источник растительного белка, который участвует в росте и восстановлении тканей. Многие орехи содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушения. В составе орехов много витаминов (Е, группы В, магния, фосфора, цинка и тд.) и микроэлементов. Орехи могут принести вред людям, которые не переносят продукт, а также аллергикам. Необходимо контролировать количество съедаемых орехов, так как они очень калорийные. Людям, имеющим заболевания почек или нарушение обмена веществ, стоит проконсультироваться с врачом.
С чем можно и нельзя употреблять орехи
Орехи считаются достаточно тяжелой пищей для желудка. Они содержат фитиновую кислоту, которая затрудняет усвоение цинка, кальция и железа, особенно, если орехи не замачивать перед употреблением. При термической обработке в орехах происходит окисление жиров, что делает их менее полезными.
Поэтому перед употреблением обращайте внимание на свежесть орехов, калорийность, количество (норма 30 – 35 гр/день) и на сочетание их с другими продуктами.
Орехи относятся к белковым продуктам и хорошо сочетаются с:
- сырами; сухофруктами, но не всеми; листовыми салатами и зеленью; яблоками, грушами, финиками, инжиром, ягодами; кисломолочными продуктами: йогуртом и кефиром; крупами и кашами, например овсяная каша с миндалём.
Орехи нельзя употреблять:
- с мясом и рыбой, так как эти продукты белковые и для организма пища будет очень тяжелой; с солью и фастфудом; сахар и сладости нейтрализуют полезные свойства орехов; с картофелем, кабачками, свеклой, зеленым горошком и баклажанами, так как в них много крахмала, а это значит углеводов; алкоголь мешает усвоению полезных веществ, а орехи замедляют расщепление алкоголя.
С чем сочетаются орехи
1. Сухофрукты
- Горсть фундука можно съесть с черносливом и курагой. Из грецких орехов в сочетании с изюмом, черносливом и сушеным инжиром можно приготовить домашние конфеты. Миндаль прекрасен с финиками и курагой.
2. Полукислые фрукты и ягоды
Все орехи прекрасно сочетаются с яблоками, абрикосами, грушами, сливой, вишней, клюквой и другими ягодами.
3. Какао
Какао можно сочетать с орехами без добавления соли и сахара для улучшения текстуры и вкуса. Однако, оба продукта калорийные, поэтому необходима строгая дозировка. Лучше выбрать миндаль, фундук или грецкие орехи.
4. Растительные масла
Орехи хорошо сочетаются с растительными маслами. Поэтому при приготовлении салата с орехами, заправьте его растительным маслом.
Фундук сочетается с миндальным, арахисовым кедровым и кунжутным маслом. Грецкий орех совместим с оливковым маслом, подсолнечным, кунжутным и маслом из виноградных косточек. Кешью сочетается с подсолнечным маслом и кунжутным. Миндаль и фисташки особенно совместимы с оливковым и подсолнечным маслами. Орех пекан совместим с оливковым, подсолнечным и рапсовым маслами. Кедровые орешки сочетаются с оливковым, подсолнечным, льняным и кунжутным маслами.
5. Семечки
- Орехи и семечки хорошо дополняют друг друга. Например, хорошо сочетаются кешью и грецкие орехи с тыквенными семечками. Миндаль, фундук, кешью и грецкие орехи хороши с семенами подсолнечника. Кунжут и грецкий орех дополняют друг друга. Семена чиа хорошо сочетаются с фундуком, грецким орехом, миндалем. Семена льна сочетаются с миндалем, фундуком и грецкими орехами. Тыквенные семечки лучше употреблять с кешью, миндалем, грецкими орехами и фундуком.
6. Орехи
- Между собой смешивать можно миндаль, грецкие орехи, бразильский орех, пекан, фундук и кешью. Кедровые орешки и фисташки нельзя совмещать друг с другом.
7. Бобовые
Орехи не желательно сочетать с бобовыми продуктами, из-за фитиновой кислоты, которая усиливается и препятствует усвоению некоторых минералов.
8. Сыры
Грецкий орех идеально подходит к твердым сырам, а фундук хорошо подойдет для сырной тарелки. Пекан особенно оттенит вкус соленых сыров. К миндалю лучше подобрать сыры с ярким сильным вкусом, а кешью подойдет к нежным сырам с тонким ароматом.
9. Ореховые смеси с медом
Такое сочетание является полезным. Данная смесь поможет улучшить работу мозга, поддержать иммунитет, повысить энергию, снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение и увеличить устойчивость к стрессу. Однако есть нужно дозировано.
10. Творог
Эта комбинация считается очень удачной. Рекомендуется употреблять разные виды орехов и творог разной жирности. К творогу идеально подходят кедровые орешки, миндаль, кешью, фундук и грецкие орехи.
Орехи следует употреблять 1 – 3 раза в неделю небольшими порциями (до 35 гр).
Читайте также:
- Каков характер и особенности породы родезийский риджбек Какие породы собак меньше всего линяют Какие напитки хорошо утоляют жажду Какие небольшие породы собак самые спокойные