Бананы, пролежав какое-то время, начинают темнеть, покрываясь черными пятнами. Пятна становятся все больше, и в конце концов фрукты приобретают полностью черный цвет, кроме того, меняется их вкус и аромат. Такие плоды считаются перезрелыми. Многие хозяйки выкидывают темные бананы, поскольку думают, что есть их уже нельзя. Можно ли употреблять в пищу перезрелые бананы, узнала Общественная служба новостей. Содержание скрыть Можно ли употреблять в пищу переспелые бананы Как использовать перезрелые бананы
Важно: Переспелые бананы не являются вредными для здоровья, но сахара в них больше, чем в спелых плодах, поэтому людям с диабетом, а также страдающим проблемами с сахаром в крови следует употреблять их с осторожностью.
Можно ли употреблять в пищу переспелые бананы
Бананы сложно спутать с другими фруктами благодаря ярко-желтому цвету кожуры, экзотическому виду, характерному вкусу и аромату. Кроме того, бананы достаточно полезны для организма и доступны в любое время года. Однако хранятся они не долго. Перезревший фрукт чернеет, а происходит это из-за крахмала в его составе. Вступая в реакцию с воздухом, он образует сахарозу, при этом мякоть приобретает темный оттенок. Начинается процесс с черных точек на кожуре, которые сигнализируют о том, что плод спелый. Кстати, самые вкусные и сладкие бананы как раз имеют черные точки на кожуре.
Считается, что если бананы начали темнеть, то долго они уже не пролежат. Совсем перезрелые плоды не советуют употреблять в пищу в сыром виде, поскольку они начинают бродить и даже слегка отдают спиртом. В одном перезрелом банане может содержаться до 0,5 г спирта.
Перезревшие бананы лучше всего использовать для выпечки, поскольку сахара в них больше, чем в зеленых или желтых. Кроме того, бананы с темной кожурой идеально подходят для заморозки, к примеру, чтобы взбить их в блендере и приготовить домашнее мороженое без добавления сахара.
Как использовать перезрелые бананы
Если не знаете, как использовать почерневшие бананы, то приготовьте из них выпечку, мороженое, смузи, либо добавьте в кашу или используйте как подсластитель. Беспроигрышным вариантом будет испечь банановый кекс. Бананы придадут выпечке натуральную сладость, поэтому можно даже не добавлять сахар. Для приготовления 6-8 порций вам потребуются следующие продукты:
- средний переспелый банан — 1 шт; мука — 350 г; сухое молоко — 2 ст. л; соль — 1 ч. л; сухие дрожжи — 4 г; сахар — 30 г; свежее цельное молоко — 70 мл; яйцо С1 — 1 шт; сливочное масло — 40 г + еще немного для смазывания.
Для начала просейте муку с сухим молоком и солью. Добавьте дрожжи, сахар и тщательно перемешайте. В другой посуде измельчите банан, делать это удобнее вилкой. Должна получиться пюреобразная консистенция. В пюре добавьте свежее молоко и яйцо, перемешайте.
Далее соедините банановую и сухую массы. Руками замесите эластичное тесто. В конце добавьте к тесту мягкое сливочное масло. Сформируйте шар, уберите его в глубокую чистую миску в теплое место, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте тесто примерно на час.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте сливочным или кокосовым маслом две жаропрочные формы. Достаньте тесто и сформируйте из него два небольших шара. Накройте пленкой, оставьте на 10 минут. Спустя время достаньте тесто и раскатайте каждый шар в овал шириной примерно 20 см. Сделайте из теста 2 рулета, защипнув открытые края. Сделайте неглубокие надрезы поперек рулета, шириной примерно 2 см. Далее уберите рулеты в жаропрочные формы, накройте полотенцем, оставив на 1 час.
Выпекайте рулеты примерно 17-20 минут. Далее смажьте сливочным маслом. Подавайте выпечку слегка остывшей, украсив шариком ванильного мороженого.
Читайте также:
- Как помочь организму пережить жару Как приготовить соус песто в домашних условиях Как правильно использовать энзимную пудру для лица и тела Чем смыть автозагар в домашних условиях