Эксперт в области питания Дмитрий Быстров: полезная во многих отношениях морковь противопоказана некоторым людям.
Эксперт Быстров рассказал РИА Новости о свойствах моркови. По словам специалиста, этот скромный недорогой корнеплод обладает многими достоинствами. В частности, является одним из самых доступных источников антиоксидантов, препятствующих быстрому старению организма и заболеваниям, ассоциированным с воспалением.
«Морковь содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом и снижают риск хронических заболеваний. Также содержит много клетчатки, что способствует здоровому пищеварению, и имеет низкую калорийность», — поделился специалист.
Другим плюсом моркови является ее насыщенность важным для иммунной системы витамином A, а также калием — микроэлементом, необходимым для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
В то же время морковь может быть противопоказана для употребления. Например, насыщенность калием делает этот овощ запретным для людей с больными почками. Кроме того, морковь может не подходить для питания при имеющихся проблемах с высоким содержанием глюкозы в крови.
«Несмотря на низкий гликемический индекс, морковь содержит сахар», — напомнил Быстров.
Эксперт подчеркнул, что даже здоровым людям следует контролировать порции блюд из моркови. Особенно это касается овоща в вареном виде. После варки гликемический индекс морковки резко возрастает.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что сливочное масло может быть вполне полезным для похудения.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Дмитрий Быстров ЗОЖ кандидат технических наук, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Читать MedikForum.ru в