Последние новости

Передовой подход в лечении сахарного диабета

0 0


Сахарный диабет 2 типа был и остается широко распространенной проблемой нашего времени. Чаще всего он развивается у людей старше 40 лет с избыточной массой тела, но может развиваться и в более молодом возрасте, и у людей с нормальным весом. Александр Юрьевич Шишонин, кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса «Клиника Доктора Шишонина» считает, что диабет второго типа не является заболеванием. Почему он в этом уверен и как это может повлиять на выздоровление людей с этим диагнозом, вы узнаете в этом интервью.
 
— С какими заболеваниями обращаются к Вам в клинику чаще всего, помимо гипертонии?
 
А.Ю.: После гипертонии, с небольшой разницей, обращаются с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Из-за скорости распространения, многие специалисты, причисляют диабет к пандемии неинфекционного характера. Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов, ампутаций и преждевременной смерти. Согласно статистике ВОЗ, за период с 1980 по 2014 г. количество людей, страдающих диабетом, выросло со 108 миллионов до 422 миллионов. В ближайшие годы эксперты ожидают дальнейший двухкратный рост числа больных диабетом второго типа.

Диабет 2 типа развивается постепенно и характеризуется малосимптомным или бессимптомным течением. Выявление происходит случайно или в ходе обследования пациентов с заболеваниями, часто сочетающимися с сахарным диабетом 2 типа – это ожирение, ишемическая болезнь сердца, гипертония и т.д. К моменту выявления, чаще всего, диабет уже успевает нанести ощутимый удар по здоровью пациента.
Традиционная медицина предлагает большое разнообразие лекарственных средств в борьбе с этим недугом, однако эти препараты не избавляют от недуга, а всего лишь поддерживают пациента в жизнеспособном состоянии. Есть такая крылатая английская фраза — go through the motions. Она означает совершение всех положенных действий и движений, но без всякой надежды на то, что они дадут желаемый результат.

 
— В чем причина взрывного роста диабета?

А.Ю.: Причины просты — гиподинамия, стрессы или травмы, которые нарушают кровоток и питание мозга. В результате голодания мозга гипоталамус, отмечая хронический недостаток кислорода и питательных веществ, начинает бороться с этим состоянием. Он заставляет сердце сокращаться сильнее, а почки задерживать жидкость, и все это для того, чтобы повысить давление и хоть как-то протолкнуть кровь через пережатые сосуды шеи. Однако, проблема недостатка кислорода в мозге остается, к тому же возникает гипертония. Следующим шагом гипоталамус посылает сигнал в поджелудочную железу на снижение производства инсулина и повышение производства глюкагона. Глюкагон – антагонист инсулина. А инсулин, это тот пропуск, тот ключ, который открывает двери клетки для входа глюкозы. Глюкоза же является клеточным топливом, как для машины бензин. Логика гипоталамуса тут проста: если не хватает энергии в виде кислорода, нужно перейти на другой источник энергии – на глюкозу.

У клеток нашего организма есть два варианта энергообеспечения: кислородный и бескислородный – то есть с помощью глюкозы. И именно этот вариант ведет к ожирению и сахарному диабету 2 типа. По сути, сахарный диабет 2 типа не является заболеванием – это симптом грубого нарушения кровотока двух центров: гипоталамуса и ромбовидной ямки.
 
— Получается, чтобы избавиться от диабета нужно всего лишь восстановить питание мозга?

 
А.Ю.: Да, но не всё так просто. Большинство пациентов обращается к врачу уже на поздней стадии заболевания, когда маховик болезни уже запущен, развились многочисленные осложнения от диабета, такие как нейропатия, офтальмопатия, нефропатия. И мы учитываем все эти факторы при выборе немедикаментозной терапии.
 
— Что вы подразумеваете под немедикаментозной терапией
 
А.Ю.: Под немедикаментозной терапией я подразумеваю в первую очередь восстановление кровоснабжение гипоталамуса и связи между центром и периферией. Без этого ничего не будет работать. Так же обязателен рациональный режим питания, это не диета с множеством ограничений, это понимание того, что и зачем человек ест. Неотъемлемой часть являются физические нагрузки по специальной программе под присмотром профессиональных тренеров, учитывающей множественные сопутствующие заболевания пациентов с диабетом или ожирением.


— Неужели вы совсем не используете лекарственные средства?
 
А.Ю.: Только в экстренных, самых тяжелых случаях можем использовать вспомогательные средства как толчок, как временную меру. 
 
— И можно выздороветь?
 
А.Ю.: Да, это подтверждает многолетний опыт и тысячи вылеченных пациентов. После лечения в Клинике доктора Шишонина уйдет лишний вес, нормализуется сахар и артериальное давление. Здоровье и красота нужны каждому и это не то, на чем стоит экономить. Так не упускайте эту возможность!
 
Адрес клиники: 117588, г. Москва, ул. Ясногорская, д. 5, эт. 3. Тел.: 8 (800) 555-76-81
www.shishonin.ru Часы работы: Пн.-пт: 9.00 — 21.00; сб: 9.00 — 18.00; вс: выходной.
ЛО-77-01-019609 от 13.02.2020 г.
ООО «БАЗОН» 7725766758
Реклама. Erid: Kra23kAJT
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА. Читать MedikForum.ru в

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *