4 июля православная церковь чтит память мученика Иулиана Тарсийского. В народе — Ульянов день. Дата по старому стилю — 21 июня. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на День священномученика Иулиана Тарсийского 4 июля 2025 года. Содержание скрыть История даты Традиции Что нельзя делать в Ульянов день Что можно делать в Ульянов день Приметы Именины Список источников:
История даты
Как известно, в 18 лет молодого юношу Иулиана схватили язычники и потребовали отказа от веры. Целый год его истязали и пытали, но в итоге, поняв, что Иулиана не сломить, зашили в мешок с ядовитыми змеями и бросили в море. Останки святого мученика, выброшенные на берег, погребли в Александрии в 305 году.
Традиции
В народе для удобства произношения Иулиана называли Ульяном, а день его памяти — Ульяновым. Примечательный факт: 5 июля отмечают Ульянин день, в который вспоминают святую Иулиану.
В этот день наши предки собирали липовый цвет, который отлично помогал от разных болезней. Его использовали при простуде, кашле, туберкулезе. Липовый чай подавали во время головных болей. А собирать лечебное растение доверяли маленьким детям.
Что нельзя делать в Ульянов день
- В этот день запрещено проводить какие-либо ритуалы на привлечение любви. 4 июля (21 июня по старому стилю) не стоит принимать важных решений, начинать новые проекты, а также отправляться в дальнюю дорогу. Дата совершенно не подходит для данных действий. Ни в коем случае нельзя рубить липовые деревья в эту дату — можно заблудиться в лесу. В Ульянов день нельзя ссориться влюбленным. Разлад может перерасти в сильный скандал, и помириться потом будет очень проблематично. Лучше не опаздывать сегодня — день будет неудачным и суетливым. Нельзя рассказывать кому-то про свои любовные отношения. Особенно не стоит хвастаться и делиться радостными моментами — могут позавидовать и сглазить.
Что можно делать в Ульянов день
- Утром полагалось идти в церковь, молиться и просить о крепких и счастливых семейных отношениях. Хороший день, чтобы отправиться на сбор цветов липы и прочих целебных растений. Из трав можно приготовить различные снадобья, засушить их, сделать отвары. Если найти в Ульянов день цветок липы, засушить его и положить в кошелек, то, согласно приметам, деньги не будут заканчиваться. Молодые девицы использовали липу в косметических целях. Говорили, что сок растения укрепляет волосы, а настой из цветов придает коже свежесть.
Приметы
- Роса долго не высыхала — ждали грозу. Гром протяжно гремит — ненастье окажется затяжным. Искры в радуге — погода будет ненастной. Ветер воет — к дождю. Круги около звезд — к хорошей погоде. Продолжительный гром — ненастье будет долгим. Радуга после дождя раскинулась с востока на запад — будет хорошая погода. Ливень с грозой — непогода затянется. Солнце после дождя яркое и печет — к дождю вечером. Камни запотели и высыхают — тоже к дождю. Листья папоротника сворачиваются книзу — солнце выйдет, расправленные — к осадкам. Облака на небе плотнее сходятся — к пасмурной погоде.
Именины
Именины 4 июля отмечают: Алексей, Анастасия, Василиса, Георгий, Иван, Максим, Никита, Николай, Павел, Терентий, Федор, Юлиан.
Список источников:
1. Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008
2. Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014
3. М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999
4. Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007
5. Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004
Читайте также:
- Православные верующие отметят праздник священномученика Мефодия 3 июля 2025 года В чем польза плавания для здоровья В каких продуктах много коллагена Как приготовить соус песто в домашних условиях