«Никакого военного эффекта от такого применения не будет»

«Никакого военного эффекта от такого применения не будет»

0 0
Read Time:4 Minute, 10 Second

Эксперт Шингаркин разъяснил, почему РФ в ответ на атаку Киева не применит ядерное оружие

Атака на ядерную триаду России, в соответствии с ее ядерной доктриной, дает законный повод для применения ядерного оружия по целям на украинской территории. Без сомнения, этот вопрос сейчас обсуждается в высших эшелонах российской власти. О том, почему это нецелесообразно и какая ловушка приготовлена для РФ кукловодами киевского режима. «МК» рассказал экс-депутат Госдумы, бывший офицер 12-го Главного управления Минобороны.

тестовый баннер под заглавное изображение

— Во-первых, такие объекты, как аэродромы и самолеты, наблюдаются из космоса. В моменте они видны всегда. Разведка таких объектов сейчас не является проблемой. Говорить о скрытном расположении таких крупных объектов, как самолеты ядерной триады, не приходится. Во всем мире на основных аэродромах базирования их можно заметить. Если говорить о странах НАТО, то мы тоже контролируем основную часть их самолетов. Почему наши оппоненты в Прибалтике создают т.н. аэродромы подскока? Для того, чтобы в угрожаемый период или непосредственно перед применением ядерного оружия, перебазировать самолеты с основных аэродромов, где они получают полноценное обслуживание, на аэродромы временного базирования, чтобы вооружить их ядерным оружием и подготовить к боевому применению. Фактически, последнему применению данных самолетов. Поэтому обычные средства разведки противника легко обнаруживают, где находятся те или иные объекты стратегической авиации, базирующиеся на территории РФ. Если противник принял решение поразить самолеты триады, он подготавливает нападение не на конкретные самолеты, а на аэродромы. За несколько часов до масштабного применения взлетает беспилотник и устанавливает, есть ли самолеты на конкретном объекте. Если на каком-то аэродроме сегодня пусто, то такая же машина, напичканная беспилотниками, просто оттуда уезжает и где-то в укрытии находится. То есть информация о том, где находятся самолеты, легко может быть получена противником при помощи современных технических средств.

— Теперь об обороне этих объектов. СССР имели укрытия и для крупных самолетов, и для малых самолетов, но тоже не в полном объеме. Потому что в противном случае мы бы имели в наследство от СССР на крупных авиабазах такие укрытия. В США, по моей информации, только примерно 30% самолетов обеспечено укрытиями от таких неожиданных налетов. Это связано с тем, что само по себе изделие высокопрочное, эти самолеты рассчитаны на гипервоздействие в ходе их применения. Поэтому задачи прятать их никогда не было и нет. А до недавнего времени предположить, что кто-то будет нападать на самолеты в глубине нашей территории, никто бы не смог. Хотя специалисты о такой возможности несколько раз предупреждали. После событий в Энгельсе это стало общим местом. Масштабное применение беспилотных аппаратов было нами предсказано еще в 1995 году. В 1995 году я служил в 12 Главном управлении Министерства обороны — это войска ядерно-технического обеспечения. Мы проводили исследования «Война 2020». По тем объектам, которые вчера подверглись атаке на Кольском полуострове, я еще тогда отрабатывал механизмы сокрытия и противодействия такому налету, на наших штатных самолетах имитируя действия беспилотных аппаратов, которых тогда еще и в помине не было.

— То, что не построили укрытия, это форменное безобразие, и вопросы надо задавать должностным лицам. До начала СВО, и уж точно после ее начала, надо было принимать решения. После первых ударов по аэродромам надо было такие решения принимать. Формально можно было возвести укрытия, которые не являются оборонными. Но всякое укрытие для самолета лучше, чем никакого. Бетонные укрытия – это дорого, сложно и долго. А легковозводимые ангары, которые являются скорее маскировкой, часть задач обороны от налетов при помощи беспилотников решают достаточно эффективно. Существуют и другие дешевые решения, в том числе растяжка на специальных стойках всевозможных сеток. Стойки могут быть мобильными. Сетки могут быть сворачиваемые, не обязательно капроновые, это могут быть сетки, которые задерживают не только сами дроны, но и сбрасываемые изделия. То есть существуют разнообразные комплексные решения. Почему они не применялись — это вопросы не ко мне.  

— Произошла атака на нашу ядерную триаду. Перед российским руководством стоит конкретный вопрос: является ли эта атака тем самым случаем, когда РФ должна рассмотреть вопрос о возможности применения ядерного оружия? Несмотря на то, что у нас в ядерной доктрине в ответ на атаку по объектам ядерного сдерживания предусмотрена возможность применения ядерного оружия, такое решение сейчас было бы губительным для РФ. Именно для того, чтобы спровоцировать это применение или хотя бы открыть дискуссию о том, что РФ может применить ядерное оружие в ходе СВО, и осуществлялись эти атаки. Такая дискуссия была одной из задач противника. РФ как продолжатель СССР несет все бремя гарантий, которые давались в рамках режима нераспространения неядерным государствам, что против них в любых вооруженных конфликтах не будет применено ядерное оружие. Даже атака Киева на наши ядерные объекты не является основанием для применения ядерного оружия. Во-первых, настоящих целей для ядерного оружия даже малой мощности на поле боя практически нет. Мы, к счастью, не наблюдаем там больших наступающих группировок противника. То есть военного эффекта от такого применения не будет. Но если кто-то из наших политиков будет на этом публично настаивать, то у наших врагов давно заготовлена провокация. Это имитация применения РФ ядерного оружия. Наши враги предъявят некое изделие, которое будет изображать «несработавшее» ядерное устройство, которое якобы случайно не взорвалось в Харькове, Киеве или даже в Польше. Как только такая провокация будет реализована, РФ получит настоящий «ядерный удар» на информационном и дипломатическом поле.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Бюджетные путешествия